Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Что нельзя делать у себя на даче

Что на вашем участке может быть объявлено вне закона? В нормативных актах и документах четко прописано то, чего на дачном участке делать нельзя. Некоторые запреты вас точно удивят, так как они никак не вяжутся с реальностью. Но закон думает иначе.



Глухой забор

Да, согласно правилам и нормам на дачном участке забор должен быть сетчатым. Связано это с тем, что глухой забор может затенять земельный участок соседа. Однако если сосед не выращивает ягоды и фрукты, да и сам не прочь отгородиться от вас глухой стеной, то возведение глухого забора должно быть задокументировано и согласовано.

Дом у дороги

Даже если дорога неоживленная, строить дом вплотную к проезду запрещено. Как сказано в СНиП, расстояние от строения до «красной линии» проезда не должно быть меньше трех метров. В данном случае речь идет о границе проезда по линии ограждения вашего дачного участка.

Близость к соседям

Все, что есть на вашем участке, должно быть удалено от соседского минимум на три метра от границы. Так что, если ваше дерево разрослось так, что нависает над соседским двориком, сосед имеет право потребовать дерево спилить. Поэтому отношения с соседями лучше не портить.

Большие дорожки и террасы

Большие террасы, а также огромные дорожки идут вразрез с дачным законодательством. Любые площадки с твердым покрытием должны не превышать 30% территории дачи.

Сток воды к соседям

Дождевая вода с крыши не должна попадать к соседям. Сток должен идти только на ваш участок.

Строить огромный дом

Ну и совсем из рода фантастики. Оказывается, строить дом высотой более трех этажей запрещено. Да, дача в четыре этажа вашего богатого соседа незаконна. Шутки шутками, но в последнее время в суде очень часто рассматривают такие дела.

Мораль статьи очевидна: главное условие спокойной дачной жизни - хорошие отношения с соседями по участку.

Просмотров: 100