Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

О чем говорят маркировки ламината

Продвинутые покупатели в магазинах стройматериалов всегда знают, что означают знаки-пиктограммы на упаковках. Такие знаки есть почти на всех материалах, в том числе и на ламинате. Что они означают? Расскажем.



Каждый производитель ламината следует стандарту маркировки своей продукции. Причем пиктограммы схожи как у отечественного, так и у зарубежного производителя.

Срок службы

Значок срока службы чаще всего представляет собой цифру в круге или прямоугольники. Цифра – максимальный срок гарантии от производителя (не путайте с гарантией от магазина) на эксплуатацию ламината. Однако обратите внимание на приписку к цифре. Это – тип помещений в которой ламинат может эксплуатироваться. Российские производители часто пишут что гарантия для жилья, зарубежные могут включать в себя слова residential и domestic. Еще есть ламинат офисный или коммерческий.

Срок службы коммерческого ламината – до 6 лет. Все, что выше, с большей вероятностью маркетинговый ход.

Уровень нагрузки и класс истираемости

Обратите внимание на нарисованные на значках здания. Дом с треугольной крышей означает обычное жилое помещение, а многоэтажный дом – коммерческое здание. Домик с трубой – производственные площади. Человечки означают уровень нагрузки. Чем их больше, тем лучше ламинат справляется.

Часто этот значок идет с цифрой, означающей класс истираемости. Чем он выше, тем лучше. Например 31 класс подойдет для бюджетного ремонта, для офисов и кабинетов, где он исправно прослужит пару лет.

Антискольжение

После влажной уборки ламинат может стать скользким. Этот значок показывает класс антискольжения ламината. Самый скользкий ламинат будет иметь маркировку R13. Самый нескользящий ламинат – R9, по которому даже во влажном помещении можно ходить без опаски.

Плотность и ударостойкость

Значки с падающим шаром показывают ударопрочность ламината. Иногда можно видеть маркировку в виде женского каблука.

Пожаробезопасность

Эти значки показывают о пожаробезопасности ламината, о его воспламеняемости и уровне горючести. На российском ламинате можно увидеть надписть КМ-3, 4 и 5. КМ-4 – очень токсичен. Самым безопасным будет КМ-3.

На фото маркировка зарубежного ламината. Самый безопасный будет маркироваться A2-s1, B-s1, C-s1, B1. Самый опасный - E-d2 или B2.

Если на ламинате вы видите значок сигареты, это означает устойчивость покрытия к, собственно, непотушенным сигаретам.

Экология

Самые экологичные и безопасные виды ламината будут маркироваться этими значками. Следует обратить на них внимание, так как ламинатная доска может выделать формальдегид, очень вредное вещество.

Другие знаки

Пиктограмма в виде молнии говорит об антистатических свойствах ламината. Такой ламинат не будет притягивать пыль и будет идеален для аллергиков.

Рюмка говорит, что ламинат не боится образования пятен. Это означает, что поверхность ламината защищена и вы можете не бояться пролитой жидкости. 

Просмотров: 311
Ключевые слова: