Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Вонь в подъезде - что делать?

Неприятный запах сам по себе не является объектом для судебных разбирательств. Доказать, что соседка не умеет готовить рыбу которая пахнет на весь подъезд – очень проблематично. Но если причина запаха в другом, то тут вам на помощь приходит жилищный кодекс, нормы СанПина и нормы эксплуатации ЖилФонда.



Пахнет из подвала

Если из подвала в ваш подъезд идет запах канализации или гнили – срочно обратитесь в управляющую кампанию. УК должна прислать слесаря для проверки, после чего должны быть приняты меры.

По действующим законам все проверки должны такие инциденты выявлять. А результатом таких проверок должна стать устраненная проблема. Бездействие управляющей компании в данном случае незаконно и вы смело можете писать заявление в прокуратуру.

Запах плесени

Плесень – опасна и является возбудителем таких заболеваний как аллергия и астма. Если у вас в подъезде пахнет плесенью а вы чувствуете слабость и вообще неважно себя чувствуете – это может быть результатом вдыхание плесневых спор. Появление плесени в подъезде – грубейшее нарушение санитарных норм. Порядок действий такой же – звонок или заявление в управляющую компанию, а если она бездействует, то жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор или в жилищную инспекцию.

Причиной плесени почти всегда является высокая влажность и плохая вентиляция. Влажность не должна превышать 60%. Подвал, во избежание появления грибка, должен быть сухим и вентилируемым.

Запах из мусоропровода

Запах мусоропровода возникает при нерегулярном вывозе мусора или при его неисправности. Порядок действий – тот же.

Запах краски

Если в подъезде пахнет краской – значит его ремонтируют. Но бывает, что запах не уходит длительное время. Возможно красили подъезд краской для наружных, а не внутренних работ. В таком случае звонком в УК вы не обойдетесь. Желательно подать коллективную жалобу.

Запах газа

С газом все гораздо проще. Если вы почувствовали запах газа, звоните в аварийную службу.

Запах сигарет

До сих пор есть много любителей покурить в подъезде. По закону сейчас это запрещено. Поэтому, если договориться по-хорошему не удается, пишите заявление участковому. 

Просмотров: 282
Ключевые слова: