Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Делаем ремонт потолка

Ремонт потолка – проблема актуальная для многих, а особенно для тех, кто живет в старых домах. Возможно, и вы знаете не понаслышке о том, что такое сыплющаяся штукатурка, потолочные трещины, смещение потолочных плит.



Ремонт потолка – проблема актуальная для многих, а особенно для тех, кто живет в старых домах. Возможно, и вы знаете не понаслышке о том, что такое сыплющаяся штукатурка, потолочные трещины, смещение потолочных плит. В свое время, купив квартиру в старом доме и столкнувшись со всеми этими проблемами разом, каждый полон энтузиазма решить их самостоятельно.

Отдав предпочтение покраске, как самому дешевому варианту, многие выбирают из расчета, что материальные затраты будут связаны исключительно с покупкой краски и валика. Такой вариант отделки действительно самый дешевый и простой, но только в том случае, когда в квартире практически идеально ровные поверхности, а так, к сожалению, бывает не часто. То, насколько неровные потолки в моей квартире, получается осознать уже в процессе малярных работ, поэтому, стоя под потолком, остается утешать себя мыслью, что снизу это не так уж и заметно. Но новые проблемы не заставили себя долго ждать – краска ложилась не равномерно, наверное, из-за того, что очищена поверхность от старого покрытия была плохо.

А когда потолки высохли, появились мелкие трещинки и пузыри, - видимо, следствие того, что кое-где краски слишком много, или она нанесена неправильно. Теперь-то я понимаю, что прежде чем приступать к отделке, потолок надо было обработать: прошпатлевать швы и неровности, а также перепады высот между потолочными плитами. Выравнивание поверхности - очень важная и трудоемкая работа, которую трудно выполнить не специалисту. От качества выравнивания зависит внешний вид потолка после отделки. Можно, конечно, отремонтировать потолок с помощью таких материалов как обои или потолочные плиты. Оклейка потолка обоями – процесс сложный, в одиночку тут не справиться.

Ведь длинное полотнище, смазанное клеем, нужно растянуть над собой, расправить все складки, и при этом еще умудриться не упасть со стремянки. Плюсами такого решения являются невысокая цена и то, что обоями закроются все трещинки, швы, пятна. Но и тут не обойтись без предварительной очистки и выравнивания поверхности. С потолочными плитами дело обстоит проще. Вполне можно справиться самостоятельно. Потолочные плиты хорошо скрывают швы и небольшие неровности, в этом их несомненный плюс. Однако при оклейке потолка в своей кухне я столкнулась с такой замысловатой геометрией, что даже столь нехитрая технология обработки поверхности превратилась для меня в пытку. Углы были какими угодно, но не прямыми, из-за чего пришлось повозиться с обрезками.

Самым же ужасным было то, что в одном месте потолок был настолько кривым, что создавалось ощущение, будто он плавно переходит в стену. На такую выгнутую поверхность плитки приклеиваться, естественно, не хотели. В конце концов, конечно, я их победила, результат моих трудов можно назвать удовлетворительным, но никак не идеальным. На сегодняшний момент, имея за спиной столь безрадостный опыт, я пришла к выводу, что еще раз вряд ли возьмусь за эту работу сама.

При этом все более склоняюсь к тому, чтобы при следующем ремонте отдать предпочтение подвесным потолкам, которые не только прекрасно скрывают все неровности, но и позволяют спрятать инженерные коммуникации (электропроводка, компьютерные сети, кондиционеры, датчики). К тому же, конечно, прельщают возможности, которые открывают подвесные системы в плане воплощения каких-либо интересных дизайнерских идей. Что же касается цены, то при учете всех предварительных работ, которые необходимы для того, чтобы простой окрашенный потолок выглядел ровным и красивым, подвесные конструкции оказываются не намного дороже. Не забудьте, что при отделке потока подвесными потолками ваша квартира останется чистой и ремонт потолка не перейдет плавно в ремонт остальной квартиры.

Просмотров: 35
Ключевые слова: ремонт потолка, потолок