Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Изготовление самодельной двери

При изготовлении двери порода древесины не имеет особого значения, главное, чтобы материал был сухим и качественным.



При изготовлении двери порода древесины не имеет особого значения, главное, чтобы материал был сухим и качественным. Следует отметить, что при высыхании древесина дает усадку в длину на 0,1%, в поперечном направлении – 5%, по всему периметру – 10%. Дверную коробку изготавливают из цельных брусьев, соединенных между собой прямыми или косыми шипами. Хотя её можно собрать из составных брусков, в этом случае тонкие и узкие доски наклеивают на толстые.

При выборе сучковатой древесины для изготовления планок решетки, важно чтобы они располагались внутри полотна, в противном случае, врезка петель и замка будут затруднены. Планки решетки должны иметь одинаковую толщину, 4,5 – 5 см, а ширину – 6 см. Планка, в которую будет врезан замок, должна иметь ширину 9 – 10 см. Соединять планки между собой можно при помощи шпонок, а также в шип с врезкой внахлестку. Дверь на шпонках прочна, проста в изготовлении и низко-теплопроводна. Шпонка обычно имеет форму усеченной трапеции, поэтому и паз под нее следует делать соответствующим.

Его глубина составляет 0,25 – 0,5 от толщины планки. Нижнее основание трапеции около 60 мм, а верхнее – 35 мм. Под углом 45° пилой-наградкой в планке делают два параллельных пропила, потом древесину между ними выбирают при помощи стамески, при этом необходимо добиться, чтобы дно паза было ровным. Чем толще используется шпонка, тем меньше коробится дверь. Шпонки можно вбивать в пазы насухо, а можно сажать на казеиновый или другой водостойкий клей.

Это придаст дополнительную жесткость конструкции. Решетка с обеих сторон должна оклеиваться фанерой или другим листовым материалом толщиной 5 мм, например, древесноволокнистой плитой. Не следует промазывать клеем каждую отдельную планку, достаточно нанести полосу около 1 см, в противном случае, после высыхания, контуры решетки просматриваются на поверхности фанеры. Клей следует использовать холодного отвержения, высокой прочности и влагостойкости.

Просмотров: 17
Ключевые слова: двери, деревянные двери