Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Оптимальный комплект инструментов для строительной бригады

Работы, выполняемые различными бригадами строителей, отличаются по своей сложности. Поэтому оснащение необходимым инструментом может быть минимально необходимым и универсальным, или расширенным и ориентированным на выполнение специализированных работ. Определить оптимальный перечень инструментов для эффективной работы отделочных бригад, выполняющих различные виды работ, Вам помогают эксперты известных в мире производителей - фирм HILTI и BOSCH.



Минимальный комплект

Основные материалы, применяемые в современном строительстве, - бетон и кирпич - определяют перфоратор, как главный инструмент отделочника. Он незаменим и в ходе подготовительных работ (срубание старой плитки, штукатурки, обработка откосов и т.д.), и для различных монтажных операций - сверление отверстий под дюбеля, розетки, распаечные коробки и др. В данном случае наиболее приемлем легкий перфоратор, массой около 2 кг. Это двухрежимные модели ТЕ 2, ТЕ 2-М и ТЕ 5 (HILTI) или трехрежимные GBH 2-24 DSR и GBH 2-24 DFR (BOSCH), которые совмещают в себе несколько функций: сверление, сверление с ударом и долбление. Несмотря на то, что в паспортах этих машин указан предельный диаметр сверления в 20-24 мм, следует понимать, что они ориентированы на сверление большого количества отверстий малого диаметра (4-16 мм). То же самое относится к функции долбления, которая играет второстепенную роль и предполагает лишь эпизодическое использование инструмента в качестве отбойного молотка. В противном случае может последовать резкое снижение ресурса перфоратора.

К категории универсальной техники относят и более мощные перфораторы, массой около 4 кг. Это машины ТЕ 18М (HILTI) и GBH 4 DFE (BOSCH). Они меньше нагреваются и не требуют частых перерывов в работе, и, следовательно, более производительны, особенно в режимах сверления с ударом и долбления. Помимо того, что эти машины дублируют все функции 2 кг перфораторов, их можно использовать в режиме сверления для размешивания различных отделочных составов - клеев, красок, штукатурных смесей. По мнению специалистов компании HILTI, в минимальный комплект могут быть включены универсальные перфораторы массой от 5 кг - ТЕ 55 (HILTI) и GBH 5 DCE (BOSCH). Эти машины позволяют сверлить отверстия шнековым буром диаметром до 55 мм и коронками - до 90 мм. Кроме того, они используются в качестве отбойного молотка, но эта функция не основная.

Следующий инструмент, без которого нельзя обойтись, - отрезная или углошлифовальная машина (в просторечье - "болгарка"). Главное назначение этого инструмента - резанье бетона и металлических элементов конструкций. Отрезные машины различают по мощности и диаметру режущего диска. Для штробления на глубину 30 мм и резания труб вполне достаточно инструмента мощностью 1000 - 1400 Вт с диаметром диска 125 мм. Это машины DC 125-S (HILTI), а также GWS 10-125 и GWS 14-125 (BOSCH). Кроме того, данный инструмент может быть укомплектован отрезным столом для точной резки металла, а также алмазными или твердосплавными чашечными кругами для шлифовки бетона.

Распиловка - важная операция в комплексе отделочных работ. Пилят трубы, металлопластик, обрешеточные рейки, паркет, всевозможные панели. Поэтому к группе необходимых инструментов следует отнести лобзиковую пилу. Эта машина незаменима при пилении разнообразных материалов - дерева, пластика, металла, а также там, где приходится пилить "по месту". Лобзик удобен для пиления по лекальной кривой. В комплект лобзиковых пил WSJ 110-ЕВ, WSJ 110-ЕТ (HILTI) и GST 100 (BOSCH) входят полотна для резания всех материалов, которые встречаются в практике современных отделочных работ.

Циркулярные пилы WSC 55 (HILTI) и GKS 54 СЕ, GKS 66 СЕ (BOSCH) нужны для пиленное высокой точностью и там, где требуется большая длина пропила по прямой линии: укорочение дверного полотна, пиление различных панелей и т.д.

Важным элементом оснащения отделочной бригады по праву считается аккумуляторный шу-руповерт. Наиболее предпочтительны шуруповерты с аккумулятором напряжением 12 - 14 В. Это модели SF120-A (HILTI), GSR 12 VE-2, GSR 14,4 VE-2, GSR 12 VPE-2, GSR 14,4 VPE-2 (BOSCH). Все перечисленные инструменты имеют дополнительную функцию сверления и могут использоваться в качестве дрели. В комплект шуруповерта входит аккумулятор емкостью 2,0 Ач или 3,0 Ач (HILTI). Если инструментом пользуются постоянно, имеет смысл приобрести два аккумулятора.

В ряде случаев отделочникам целесообразно иметь инструмент, ориентированный на работу с деревом, особенно если речь идет о строительстве и ремонте деревянных построек. Сабельная пила WSR 1200-РЕ (HILTI) или GSA 800 РЕ (BOSCH) удобна для резания досок и бруса в большом количестве, демонтажа оконных и дверных рам, а также для пиления труб в труднодоступных местах. Ленточная шлифовальная машина GBS 100 АЕ (BOSCH) используется для удаления старых лакокрасочных покрытий и шлифования дерева. Применяется при изготовлении нестандартной (например, встроенной) мебели, а также для обработки деревянного пола в местах, недоступных для специализированных паркетных машин.

Строительный пылесос - необходим в "арсенале" любого цивилизованного строителя. Эта машина не только помогает поддерживать чистоту на стройплощадке, но и благодаря возможности присоединения к перфораторам, отрезным и другим машинам заметно повышает комфортность работы. Обладая примерно той же мощностью, что и его бытовой аналог, строительный пылесос отличается большей площадью фильтра, увеличенным объемом мусоросборника и может всасывать различные жидкости (кроме горючих!). Рекомендуемые модели строительных пылесосов: GAS 12-30 F (BOSCH) с объемом мусоросборника 30 л, TDA-VC 40 (HILTI) - объем 40 л и GAS 12-50 RF (BOSCH) - объем 50л.

Расширенный комплект оборудования также включает циркулярную пилу, лобзик, ленточную шлифовальную машину, пылесос, аккумуляторный шуруповерт, в том числе с ленточной подачей шурупов. Вместе с тем, оснащение крупных строительных фирм, в состав которых входят несколько бригад, в том числе специализированных, имеет свои особенности. Строители, занятые на работах, связанных с перепланировкой помещений и проведением коммуникаций, наряду с легкими перфораторами нуждаются в мощном инструменте. Специалисты компании BOSCH рекомендуют перфораторы ТЕ 55 (HILTI) и GBH 5 DCE (BOSCH) - машины массой 5 кг (или несколько больше), при помощи которых сверлят отверстия диаметром 30 - 40 мм. Перфораторы, относящиеся к этой весовой категории, несмотря на свою массу, допускают работу в направлении снизу-вверх. Перечисленные машины работают в двух режимах - сверление с ударом и долбление. Однако, по мнению экспертов HILTI, следует иметь более мощные и тяжелые машины ТЕ 76 АТС (HILTI) и GBH 7-45 DE (BOSCH) массой от 7 кг. Их используют для сверления отверстий диаметром 45 - 80 мм или полой коронкой - до 120 - 150 мм. Они хорошо себя зарекомендовали при установке систем вентиляции и кондиционирования и при проделывании технологических, дверных и других проемов.

Если бригада часто сталкивается со сносом перегородок или проделыванием различных проемов, то уместно иметь 11-килограммовый перфоратор GBH 11 DE (BOSCH). Этот "тяжеловес" также выполняет две функции - сверление с ударом и долбление, но работать им можно только сверху-вниз или в горизонтальном направлении. Бригады, специализирующиеся на демонтаже бетонных или кирпичных конструкций, могут включать в комплект оборудования отбойные молотки, как легкие ТЕ 505, ТЕ 705 (HILTI), GSH 5 СЕ (BOSCH), так и более мощные ТЕ 805, ТЕ 905 (HILTI) или GSH 11 Е (BOSCH). Эта техника предназначена для выполнения только одной операции - долбления, и в отличие от перфоратора той же массы имеет большую энергию удара. По причине своей монофункциональности, у отбойного молотка сравнительно простая кинематическая схема, что обеспечивает ему высокую "живучесть".

Выполняя те или иные работы на крупных объектах, строители часто сталкиваются с резанием бетона или металла. Поэтому отрезная (углошлифовальная) машина должна быть не только производительной, но и иметь определенный запас мощности. В отрезных машинах DC 230-S DC, 230-S/EX (HILTI) и GWS 20-230, GWS 25-230 (BOSCH) используются алмазные круги диаметром 230 мм, при мощности инструмента 2000 - 2500 Вт. Для снижения уровня запыленности эти машины могут оборудоваться специальными насадками, позволяющими подключать пылесос.

Для резания бетона в больших объемах при проделывании или корректировке проемов рационально применять специализированную технику. Стационарная стенорезная машина с водяным охлаждением диска DS-TS 5 Е (HILTI) режет бетон на глубину до 21 см и отличается быстрой сборкой и демонтажем. Предусмотрена возможность отведения воды. Незначительный уровень шума позволяет работать в заселенном доме. Питание - от сети 380 В. При невозможности использования такой техники применяют мощные машины алмазного бурения DD-160 Е, DD-250 Е (HILTI) или GDB 1600 WE (BOSCH). С их помощью проделывают проемы по циркульной или лекальной кривой при минимальном уровне шума и запыленности. Штроборез (бороздодел) - удобен при частой или постоянной прокладке новых электросетей или водопроводных труб, а также в ходе демонтажа старых коммуникаций. Этот инструмент оборудован двумя алмазными дисками, которые делают параллельные пропилы заданной глубины. Затем при помощи перфоратора со специальной лопатообразной насадкой образуется собственно штроба. Штроборез GNF 20 СА (BOSCH) позволяет получать штробу шириной 23 мм и глубиной 20 мм. Машины DC-SE 20 (HILTI) и GNF 65 А (BOSCH) при ширине 40 мм задают глубину штробы 46 и 65 мм соответственно.

Виброшлифовальная машина широко применяется для выравнивания плоских поверхностей. Будучи ориентирована на равномерное снятие лишнего материала, эта техника обеспечивает хорошую плоскостность обрабатываемой поверхности. Машины WFO 280 (HILTI) и GSS 230 АЕ, GSS 280 АЕ (BOSCH) оборудованы встроенными пылесборниками, за счет чего поглощается более 60 % пыли.

Таким образом достигается высокая защищенность узлов инструмента от проникновения в них пыли, что особенно важно при обработке гипсосодержащих материалов. Подключение к машине строительного пылесоса повышает комфортность работы. Иногда бригадам, выполняющим большие объемы работ, целесообразно иметь ударную дрель. Главное отличие этого инструмента от перфоратора состоит в меньшей силе удара. Поэтому основное назначение дрели - безударное сверление, которое дополнено функцией сверления с ударом. Работа в безударном режиме обеспечивает высокую точность диаметра отверстий и осуществляется там, где требуется большое количество отверстий под резьбу. Компания BOSCH производит 1- и 2-скоростные ударные дрели GSB 16 RE и GSB20-2 RE.

Обширную гамму лазерной измерительной техники предлагает компания BOSCH. Отличительная черта этих инструментов - высокая скорость измерений при минимальной погрешности. Ручной лазерный нивелир BL 20 предназначен для разметки и переноса вертикальных и горизонтальных линий, для проецирования точек с пола на потолок при разметке фигурного потолка и т.д.

Автоматический лазерный нивелир BL 100 VHR дублирует все функции ручного и имеет механизм вращения по окружности и в секторе. Этот прибор обеспечивает хорошую видимость с любого удаления и предназначен для использования на больших объектах. Лазерные дальномеры DLE 30 и DLE 60 определяют расстояния на дистанциях до 30 и до 60 м. Максимальная погрешность измерений ± 3 мм. Кроме того, прибор выполняет вычисления объема и площади. Более дешевый аналог лазерного - ультразвуковой дальномер DUS 20 производит измерения на дальности до 20 м. Металлоискатель DMO 10 существенно сократит непроизводительный расход времени на стройке и обеспечит дополнительные условия безопасности при сверлении. Он помогает найти места залегания арматуры, токопроводящих линий и других инженерных коммуникаций.

Приведенный перечень инструментов можно охарактеризовать как типовой и реальная ситуация, безусловно, потребует внесения определенных корректировок. Во всяком случае, при приобретении инструмента следует помнить, что:

  • не следует ориентироваться только на цену. Гораздо больше внимания нужно обращать на оценку объемов предстоящих работ и их соответствие назначению приобретаемого инструмента;
  • нельзя работать инструментом на пределе его возможностей. Поэтому инструмент выбирается с запасом мощности не менее 30 %;
  • гарантийное обслуживание распространяется только на дефектные детали или материалы, из которых они изготовлены, и на неправильную заводскую сборку. Замена того, что изнашивается в процессе работы инструмента - щеток, сальников, смазки и т.д., не входит в регламент гарантийных работ; 
  • своевременное проведение профилактических мероприятий значительно повышает срок службы инструмента;
  • не рекомендуется обращаться в частные сервисные мастерские. Практика показывает, что там не проводится полная диагностика инструмента, и ремонт выполняется вопреки инструкциям производителя.
Просмотров: 40