Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Теплые полы

«Теплые полы» - это встроенная система нагревательных кабелей, обеспечивающая равномерный обогрев помещений. Кабельная система укладывается обычно под бетонную стяжку на начальном этапе укладки полов. Если же, например, на полу уже постелена плитка, или вы не хотите увеличивать высоту пола и порогов, можно уложить кабельную сеть «миллимат». Не важно, какое напольное покрытие украшает ваш пол на данный момент, теплые полы можно сделать как при капитальном ремонте вашего жилья, так и при небольшом косметическом переустройстве.



Система теплых полов в доме – это экономичный и безопасный способ поддержания в помещении необходимой температуры. Расход электроэнергии при правильной изоляции теплых полов существенно ниже, чем при использовании обогревателей. Теплые полы можно использовать как в жилых комнатах – спальнях, гостиных, детских комнатах и пр., так и в прихожих, ванных комнатах, санузлах, а также подсобных и подвальных помещениях. Теплые полы используют в качестве дополнительного источника обогрева в городских квартирах – для обеспечения комфортной температуры пола – наряду с центральным отоплением, а также в качестве основной системы отопления в загородных домах.

«Теплые полы» - это встроенная система нагревательных кабелей, обеспечивающая равномерный обогрев помещений. Кабельная система укладывается обычно под бетонную стяжку на начальном этапе укладки полов. Если же, например, на полу уже постелена плитка, или вы не хотите увеличивать высоту пола и порогов, можно уложить кабельную сеть «миллимат». Не важно, какое напольное покрытие украшает ваш пол на данный момент, теплые полы можно сделать как при капитальном ремонте вашего жилья, так и при небольшом косметическом переустройстве.

В доме, оборудованном теплым полом, автоматически поддерживается выбранная температура. Больше нет необходимости пользоваться обогревателями, иссушающими воздух батареями, тепловентиляторами. Не придется надевать теплые вещи и ограничивать свое пребывание на полу. Любители ходить дома босиком могут делать это без риска простудиться. Дети могут играть на полу сколь угодно долго, при этом они не замерзнут и не заболеют. Жизненное пространство квартиры, оборудованной теплыми полами, сразу расширяется. Комфорт теплого пола очевиден: температура в помещении никогда не превысит той, которую вы сами задаете. В помещении, отапливаемом батареями и обогревателями, - душно, воздух здесь как правило пересушен и требует увлажнителей воздуха, а комната часто нуждается в проветривании. В результате весь теплый воздух скапливается под потолком, а холодный воздух, льющийся из форточки, концентрируется внизу у пола. Теплые полы действуют по иному принципу: не перегревая воздух, они мягко обогревают помещение снизу, и теплый воздух равномерно распределяется по всему объему комнаты.

Теплые полы – очень надежное и долговечное оборудование. Известно, что система обогрева полов, установленная в одной из церквей в столице Норвегии Осло фирмой Nexans, работала без перебоев более 50 лет, ни разу не потребовав ремонта или замены деталей. Секрет долголетия – в саморегулирующемся кабеле, не допускающем локального перегрева, что делает теплые полы абсолютно пожаробезопасными. Надежность кабельной системы теплых полов (вероятность отказа – 0,01%) объясняется высоким качеством кабеля и добросовестной сборкой.

Теплые полы оснащены датчиками температуры и программируемыми терморегуляторами. Это позволяет снизить энергопотребление в доме во время отсутствия людей, а к предполагаемому возвращению поднять температуру до комфортной. Также датчики температуры позволяют контролировать температуру в ночное время – делать комнату чуть свежее на время сна и повышать ее к моменту пробуждения. Такая забота поможет вам забыть о тяжелом пробуждении зимой – когда снаружи холодно и темно, а под одеялом тепло и уютно: температура в комнате будет максимально комфортной. Теплые полы – прекрасный способ сделать жизнь вашу и ваших близких теплее и уютнее!

Потребление электроэнергии теплыми полами

Электропотребление теплых полов зависит от различных обстоятельств, как объективных - погодные условия, сквозняки, отапливаемая площадь и пр., так и субъективных - время и интенсивность эксплуатации, потребность в более высокой или умеренной температуре, и т.д.

Факторы энергопотребления теплыми полами

Время года. Зимой потребность в тепле, очевидно, возрастает, теплыми полами пользуются дольше и задают для них более высокие температуры. Весной и осенью потребность в тепле высока в периоды отключения центрального отопления в квартирах и недостаточно теплых погодных условий.

Качество теплоизоляции помещения. Энергопотребление для обыкновенной квартиры в многоэтажном городском здании, в которой установлена система теплых полов, будет равно примерно 35% от номинальной мощности системы в зимнее время, и около 10-15 % в межсезонье – весной и осенью.

Температура, необходимая для поддержания

Отсутствие терморегулятора заметно повышает энергопотребление.

Использование программируемых терморегуляторов с таймером включения и отключения подогрева заметно снижает расход электроэнергии.

Нужно отметить, что теплые полы в конечном итоге оказываются эффективнее и экономичнее других водяных и электрических систем отопления. Это связано с тем, что нагреваемое пространство можно ограничивать помещением, где пребывают люди. Так же и время: обогрев можно включать лишь на время присутствия людей в помещении. В сравнении теплых полов и других средств обогрева рождается вывод, что системы теплых полов представляют собой идеальный баланс экономичности и эффективности.

Что такое терморегулятор?

Терморегулятор – это электронный прибор, с помощью которого обеспечивается управление системой теплых полов. Терморегуляторы применяются не только в кабельных системах теплых полов, но также и в системах обогрева наружных участков, системах антиобледенения водостоков, кровли, ступеней, при отоплении зимних садов и оранжерей, а также в оборудовании, препятствующем замерзанию труб, резервуаров и трубопроводов. Терморегуляторы теплых полов нужны во всех типах теплых полов, вне зависимости от того, используются ли они для основного отопления помещения, или в качестве дополнительного источника тепла в комнате.

Общие сведения о терморегуляторах теплых полов

Существует несколько видов терморегуляторов для теплых полов. Это комнатные терморегуляторы с датчиком температуры пола, с датчиком температуры воздуха, программируемые терморегуляторы, термостаты для встраивания в шкафы (монтируются под DIN-рейку). Есть и такие, что можно монтировать под сухую штукатурку, а также многие другие виды.

Главная задача термостата теплых полов – подавать электрическое напряжение на нагревательные секции в те моменты, когда это нужно в соответствии с показаниями датчика температуры или в зависимости от заданной программы. Термостат позволяет экономить электроэнергию, так как благодаря ему электрический ток идет по нагревательным кабелям лишь тогда, когда это необходимо. Термостат должен постоянно поддерживать в помещении заданную температуру, или изменять ее со временем, в соответствии с заложенной программой. Важно, чтобы терморегулятор соответствовал по коммутируемой мощности установленной системе. Современные нормы ограничивают предельно допустимую мощность бытовых термостатов для теплых полов в 3 кВт. Для сравнения, примерно такое же количество энергии потребляет стиральная машина, или супермощный электрический чайник на большой объем воды, подогревающий воду максимально быстро.

Зачем нужен программируемый терморегулятор?

С помощью обычного термостата вы можете лишь задавать нужную температуру, и она будет поддерживаться сколь угодно долго. Программируемый терморегулятор позволяет задавать режим работы системы теплого пола, включая изменение интенсивности обогрева по таймеру. Если вас нет дома, но вы не хотите переохлаждать квартиру полным отключением отопления, установите «теплые полы» на небольшую мощность задайте такую программу, чтобы за некоторое время до вашего возвращения полы нагрелись до комфортной температуры. Такие же операции можно выполнять, когда вы спите: снижать температуру на ночь и усиливать обогрев к моменту пробуждения, чтобы можно было пройтись босиком по теплому утреннему полу.

Можно ли обойтись совсем без терморегулятора?

Теоретически, можно установить теплые полы, не оснащенные терморегулятором. Однако при небольшой начальной экономии на установке, впоследствии эти полы будут обходиться существенно дороже. Отсутствие возможности регулировать температуру (не говоря уже о дополнительных удобствах программирования теплых полов) приводит к большому перерасходу электроэнергии, а также к серьезным неудобствам при пользовании теплыми полами: каждый раз, желая снизить температуру, вы будете вынуждены вручную отключать теплые полы, и так же включать их. Не стоит экономить на компонентах системы, которая при правильной эксплуатации может послужить не один десяток лет. Наоборот, стоит один раз потратиться, чтобы впоследствии долгие годы с удовольствием получать максимум комфорта, тепла и уюта.

Безопасность теплых полов

При установке системы теплых полов обязательно следует соблюсти несколько правил, которые обусловливают для теплых полов совершенную пожаро- и электробезопасность.

Исключительно важно:

Использовать только экранированный нагревательный кабель. Как правило, экран выполняется в виде металлической оплетки из разных металлов (в зависимости от производителя), но правило едино для всех вариантов: сечение экрана должно быть эквивалентно 1,0 кв.мм. медного проводника.

В квартире или доме обязательно должно быть заземление с сопротивлением растекания не более 4 Ом.

На входном щитке должно быть установлено Устройство защитного отключения (УЗО), рассчитанное на ток утечки не более 10 мА.

Электропитание теплых полов должно быть отдельным от осветительной сети.

Все работы по установке и подключению должен выполнять квалифицированный специалист-электрик.

Должны быть соблюдены все меры предосторожности при монтаже теплых полов. Подробнее о них рассказано в главе «Монтаж теплых полов».

Все применяемое оборудование должно быть сертифицировано.

О безопасности электромагнитных полей теплых полов

Стоит поговорить о магнитных и электрических полях, возбуждаемых теплыми полами во включенном состоянии. Система теплых полов с экранированным кабелем напряженность электрического поля составляет несколько вольт на метр, что на 2 порядка ниже допустимой нормы. Это говорит об абсолютной безопасности электрического поля теплых полов. Магнитное поле включенных теплых полов столь же безопасно. Напряженность магнитного поля работающих теплых полов составляет 2-3 мкТл для одножильных экранированных кабелей и 0,2 – 0,5 мкТл для двужильных экранированных кабелей. Эти величины примерно одинаковы для всех основных производителей систем теплых полов. Допустимая норма магнитного поля составляет 100 мкТл, естественный фон Земли равен примерно 50 мкТл.

Из приведенных цифр видно, что системы теплых полов совершенно безопасны – разумеется, при условии правильного монтажа и соблюдения всех эксплуатационных норм. Воздействия нагревательных кабелей совершенно безвредны, однако сравнение вышеприведенных характеристик одножильных и двужильных кабелей говорят в пользу последних. Поэтому для помещений, где планируется длительное или постоянное использование теплых полов, рекомендуются нагревательные системы именно с двужильным нагревательным кабелем.

Все приведенные нормы являются стандартными требованиями Правил эксплуатации электроустановок (ПУЭ) для электрических установок зданий и не содержат специфических правил, касающихся только теплых полов.

Просмотров: 24
Ключевые слова: теплые полы, теплый пол