Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Виды и строение нагревательного кабеля в теплых полах

Строение нагревательного кабеля в теплых полах. Свойства нагревательного кабеля. Одножильный и двужильный нагревательный кабель. Укладка кабеля для теплого пола.



Строение нагревательного кабеля в теплых полах

Нагревательный кабель – основа всех теплых полов. Внешне он похож на обыкновенный радиочастотный кабель для телевизионных сигналов. Но нагревательный кабель имеет совсем другие функции: он не призван передавать электрические сигналы или мощность, а должен преобразовывать в тепло бегущий по кабелю электрический ток. В обыкновенных кабелях часть электрического тока действительно преобразуется в тепло, однако доля невелика – 1-3% в зависимости от проводника.

Обычные провода считаются тем более качественными, чем меньше они нагреваются. С нагревательным кабелем все наоборот: все 100% электрической мощности преобразуются в тепловую энергию, то есть кабель в данном случае играет роль не столько проводника, сколько нагревательного элемента, созданного по кабельной технологии (примерно как в некоторых кухонных электрических плитках).

Свойства нагревательного кабеля

Выделение тепловой энергии на единице длины, или удельное тепловыделение, – важнейшая характеристика нагревательного кабеля: чем больше тепла способен выделить кабель определенной длины, тем меньше кабеля потребуется в конечном итоге. Удельное тепловыделение нагревательных кабелей равно примерно 17-21 Вт/м у разных производителей. Более высокое тепловыделение не является хорошим признаком, и даже нежелательно. Если этот показатель слишком высок, возможен ряд неприятностей. Во-первых, в процессе устройства теплых полов, при укладке нагревательного кабеля в пол возле поверхности могут образовываться воздушные полости, и в этих местах возможен перегрев кабеля и возрастает риск его поломки и создания пожароопасной ситуации.

Во-вторых, чем мощнее кабель, тем меньше его требуется, а значит, при укладке кабель меньшей общей длины укладывают с увеличенными промежутками. Норма расстояния между нитями кабеля в теплых полах находится в пределах от 5-6 до 10-12 см. Если высокомощный кабель уложить с более редкими промежутками, то в результате нагрев поверхности пола становится неравномерным. Если же взять кабель пониженной мощности, то это приведет к перерасходу кабеля, а также к опасному взаимодействию недопустимо близко расположенных нитей кабеля и возникновению аварийной ситуации. Нагревательный кабель в процессе работы системы теплого пола может нагреваться до 60-70 градусов Цельсия, а изоляционная оболочка способна выдерживать температуры более 100 градусов. Это обусловливает высокую надежность теплых полов при правильной установке всех компонентов.

«Холодные концы» и соединительная муфта

 

Нагревательный кабель практически никогда не продается сам по себе. Чаще всего продаются готовые нагревательные секции – отрезки нагревательного кабеля разной длины, соединенные муфтами со специальными соединительными проводами – «холодными концами». «Холодные концы» проводят электрический ток, но не нагреваются сами, они предназначены для подсоединения нагревательного кабеля к электрической сети. Длина «холодных концов» чаще всего находится в пределах от 75 см до 2 м. Этой длины достаточно для того, чтобы вывести провода в распаечную коробку на стене.

Самое ответственное место в конструкции теплых полов – соединительная муфта. Нагревательные кабели, служащие основой теплых полов, и холодные концы соединены муфтами, и от ее надежности зависит эксплуатационный срок всей системы теплых полов. Именно поэтому, перед тем как продать и установить систему теплых полов, их очень тщательно испытывают, несколько раз подвергают различным тестам на прочность и устойчивость в жестких условиях. Важно проверить все элементы нагревательной системы как по отдельности, так и во взаимодействии, ведь последствия поломки теплых полов весьма неприятны: любой ремонт системы подразумевает частичное или полное разрушение пола, а замена полов требует полного переустройства напольных покрытий.

Одножильный и двужильный нагревательный кабель

Существуют два варианта конструкции нагревательных кабелей для теплых полов: одножильный экранированный кабель и двужильный экранированный кабель. Теплые полы, оборудованные одножильным кабелем, имеет две муфты и два «холодных конца», в отличие от систем с двужильным кабелем, один конец которого армируется заглушкой, а на другом устанавливаются муфта и «холодный конец». В зависимости от выбранного типа кабеля нужно выбирать и схему укладки.

Двужильный кабель укладывать проще, однако такой кабель стоит дороже. Увеличение цены объясняется более сложной конструкцией двужильного кабеля. Вдоль всего греющего кабеля проходит другой, питающий, так называемая питающая жила. Оба кабеля защищены экранирующей металлической оплеткой, а сверху дополнительно покрыты защитной оболочкой. Металлический защитный экран обязателен, и это зафиксировано в Правилах эксплуатации электроустановок (ПУЭ). Разные производители могут делать экраны из различных материалов, однако он в своем сечении обязательно должен быть эквивалентен 1,0 кв.мм. медного проводника.

Просмотров: 27