Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Особенности облицовки бассейнов

Хороший бассейн начинается с продуманной проектировки. Далее следует масса подготовительных работ – расчет чаши бассейна, его фундаментов, толщины стен и дна, гидравлического режима, герметичности и очень многого другого.



Хороший бассейн начинается с продуманной проектировки

Далее следует масса подготовительных работ – расчет чаши бассейна, его фундаментов, толщины стен и дна, гидравлического режима, герметичности и очень многого другого. Лишь после этого приступают к возведению бетонной чаши бассейна, а еще через месяц приступают к отделочным работам. С момента возведения бассейна до начала отделки должно пройти не менее 28 суток – срок полного затвердевания и усадки бетона. Прежде чем приступать к облицовке стен и пола бассейна необходимо провести целый ряд подготовительных работ.

Об укладке плитки для бассейнов следует говорить особо, ведь бассейн обладает целым рядом специфических свойств, которые необходимо учитывать, и с которыми вы не столкнетесь при облицовке полов или стен в помещении. Стены и дно стационарного бетонного бассейна находятся под постоянным давлением наполняющие его воды, а кроме того они подвержены температурным колебаниям – зимой при пониженных температурах они сжимаются, а летом – расширяются. Поэтому применение профессиональной строительной химии, грамотная гидроизоляция бассейна, а также правильная облицовка бассейна плиткой или мозаикой создают условия для беспроблемной эксплуатации бассейна в дальнейшем.

Герметичность бассейна (гидроизоляция)

Первым делом необходимо обеспечить полную гидроизоляцию бассейна. Для придания бассейну герметичности используют особый осмотический раствор, в который входят связующий вещества, синтетические смолы, особые гидрофобные вещества, добавку-пластификатор, а также другие водоотталкивающие элементы. Нужно обязательно учитывать усадку бетона, и выждать необходимый 28-дневный срок прежде, чем приступать к работам. Перед началом герметизации бассейна важно убедиться, что обрабатываемая поверхность сухая, чистая, ровная и твердая.

Необходимо принимать во внимание усадку цемента при высыхании и приступать к операции по нанесению гидроизоляционных слоев и облицовке только по истечении минимум 28 дней после бетонирования. Гидроизолирующая смесь готовится в специальном электронном смесителе на низких оборотах, затем ей дают постоять 10 минут, еще раз перемешивают и – смесь готова, можно приступать к гидроизоляции.

Первый слой гидроизоляции наносится кистью

Такое нанесение позволяет заполнить герметиком небольшие выщербины, трещинки, раковинки и пр. Так получается сплошной герметичный слой, мембрана. Далее надо дать высохнуть слою в течение не менее 5-6 часов, но не более 24 часов. Затем наносится второй слой гидроизоляции. При нанесении второго слоя гидроизоляции в него втирается специальная поддерживающая сетка 4х4 мм. Если площадь обработка велика, до 150-200 кубометров, то наносится третий слой гидроизоляции. После завершения гидроизоляции бассейн заполняется водой для проверки на герметичность. Если все в порядке, приступают к облицовке бассейна плиткой или мозаикой.

Укладка мозаики и плитки для бассейна

Облицовка дна и стен бассейна – финальный этап создания бассейна. Если при отделочных работах будет допущен брак то впоследствии его будет очень трудно исправить. Клей для облицовки должен обладать целым рядом свойств: он должен быть влагостойким, эластичным, морозостойким, с высокой механической сопротивляемостью ударам и вибрациям, устойчивостью к температурным колебаниям и износу. Рекомендуется использовать для этой цели двухкомпонентный клей: он получается при смешивании жидкого и порошкового клея. Такой клей применяют для создания высокопрочных кладок из керамической плитки, мозаики, клинкера, мрамора, натурального и искусственного камня.

Клей готовится так: смешивается 1/4 часть жидкого клея и 4 части порошкового, они перемешиваются в механической мешалке на низких оборотах (200-300 оборотов в минуту) до получения однородной смеси без комков. После этого раствору дают постоять 10 минут и снова перемешивают. Клей готов.

Клей наносят с помощью зубчатого шпателя, проходясь по поверхности сначала глажкой стороной, потом – зубчатой. Размер зубцов шпателя должны выбираться в соответствии с размером плитки, рельефом ее обратной стороны и ровности основы. Не надо экономить клей. Это может плохо отразиться на результате. Выкладывая плитку или мозаику, убедитесь, что клей прочно сцепился как с основой, так и с плиткой. Обратную сторону плиток обязательно нужно покрывать клеем, чтобы перекрыть доступ воды в поры, иначе при замерзании это вызовет растрескивание и отрыв плиток. В процессе облицовки следите, чтобы на подготовленной поверхности не появлялась стянутая пленка из подсохшего клея. Если она появится – освежите поверхность шпателем.

Затирка плитки

Для затирки швов используйте мелкозернистые массы, если швы узкие (до 4 мм), и крупнозернистые при широких швах (4-20 мм). Перед тем, как приступать к затирке, очистите влажной губкой зазоры между плитками от оставшегося клея. Внимание: губка должна быть умеренно влажной, но так, чтобы вода не попала в промежутки между плитками. Начинайте затирку не ранее, чем полностью затвердеет раствор. Иначе плитка или мозаика могут покрыться пятнами и разводами. Для затирки используйте резиновый шпатель, затирочную массу втирайте как можно глубже между элементами кладки. Подождите 15-20 минут для затвердения массы, а потом очистите поверхность влажной абразивной губкой. Когда раствор окончательно отвердеет, удалите остатки клея и затирки войлочным шпателем или сухой тряпкой. Ни в коем случае не используйте металлические шпатели! Они могут поцарапать вашу плитку или мозаичное панно. Не стремитесь свести размеры швов к минимуму. Общая площадь швов должна составлять не менее 10% от общей площади облицовки. Это необходимо для обеспечения регулярного испарения.

Просмотров: 44