Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Как купить дом в Чехии

Популярных мест в Чехии много, а вот территорий, на которых застройщики и риелторы советуют покупать недвижимость, – весьма ограниченное количество.



Самые интересные предложения

Разумеется, прежде всего самой интересной для проживания является столица Чехии – Прага. Именно ее называют самым правильным вложением инвестиций. Кстати, цены на недвижимость в Праге несравнимы с московскими. При этом, отъехать на 50-100 км от Москвы – это совсем не то же самое, что отъехать на такое же расстояние от Праги, которая все-таки является центром Европы.

Цены на недвижимость (дома, квартиры) в Чехии очень разные, самая дорогая недвижимость – в Праге (1000-1500 евро за кв. м в среднем), в радиусе до 5 км от Праги цены на недвижимость находятся в таком же диапазоне. Карловы Вары – 700-1000 евро за кв. м. В других регионах и городах – от 400 до 1000 евро за кв. м.

В основном цена недвижимости зависит от района (везде есть престижные районы и наоборот), от материала (кирпич или панель) и от отделки (в зависимости от того, требуется ли ремонт и дополнительные расходы). Самой популярной для проживания является Прага, для временного посещения приобретают квартиры на курортах в Карловых Варах, Марианских Лазнях.

Что нравится российским покупателям

В Чехии покупают недвижимость не только граждане бывшего СССР, но и итальянцы, немцы, американцы, англичане, израильтяне и др. В настоящее время в маленькой Чехии находится 250 000 легальных иммигрантов.

Российские покупатели чаще всего приобретают дорогие квартиры в новостройках. Есть довольно интересные проекты, например, с причалами для яхт, полями для гольфа. Причем зачастую новостройки раскупаются на этапе проекта. Это касается не только Праги. Есть подобные проекты в Карловых Варах, где они дешевле. В Чехии есть свои курорты, достаточно неплохие, там строят дома коттеджного типа, где в одном коттедже расположено несколько квартир.

Есть интересное место в южной Чехии – это район Липна с искусственно созданным в 60-е годы водохранилищем. Этот район очень активно застраивается голландцами и австрийцами – вот туда российские покупатели пока еще не добрались.

Стоимость и оформление жилья

Цены на недвижимость в Чехии, как и во всем мире, зависят от расположения объекта недвижимости. В спальном районе Праги однокомнатная квартира на вторичном рынке стоит от 50 000 долларов, в Карловых Варах – от 20 000 долларов, а в городе Теплице на границе с Германией – от 7000 долларов. При этом наиболее популярными сейчас стали двухкомнатные квартиры в Праге. Новые квартиры стоят от 130 000 долларов, в панельном доме (15-20 лет) – от 80 000 долларов.Новый дом в районе 10 км от кольцевой можно купить за 100 000 долларов.

Теоретически можно приобрести квартиру в Чехии за 15 000 долларов, но есть и элитное жилье от 4000 до 9000 евро за кв. м и более (например, «Дворец Бетховен» в центре Праги, где есть квартиры стоимостью более трех миллионов евро).

Самые популярные у местных жителей новостройки с покупкой через ипотечные кредиты со ставкой до 4-4,5 % годовых на 10-30 лет. У иностранцев популярны коттеджи в зеленых районах с большими и средними участками 1500 – 5000 кв. м, квартиры в центре, готовый бизнес гостиницы, рестораны, магазины. Квартиры в центре, в домах после реконструкции – это самые престижные и ликвидные объекты, там самая высокая капитализация – до 15-20 % в год. Можно также инвестировать в строительство жилья, в гостиничный и ресторанный бизнес.

Приводя цены из базы данных Ing. Vaclava Dolanskeho и уточняя, что все указанные цены новых и реконструированных квартир в кирпичных домах примерно на 32% выше, нежели приведенные средние, а цены старых квартир в кирпичных домах – примерно на 7% выше, чем в новых и реконструированных, цены старых квартир в панельных домах – на 25% ниже.

Как и в любой столице, строительство в центре Праги все больше замирает ввиду отсутствия свободных площадей – и скоро оно будет полностью вытеснено за городскую черту.

Необходимо отметить, что в оформлении недвижимости в Чехии есть свои, весьма неожиданные, нюансы. Так, например, гражданам третьих стран (не членов ЕС) нельзя покупать недвижимость на себя как физическое лицо. Для того чтобы приобрести квартиру или дом в Чехии, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Обладание долей юридического лица дает право на ВМЖ, а затем, через 5 лет, и ПМЖ. После чего вы сможете переоформить эту недвижимость на себя как гражданина Чехии. Налог на недвижимость в Чехии минимальный и составляет 50-100 долларов в год.

Просмотров: 28
Ключевые слова: Чехия, недвижимость