Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Делаем перегородки из гипсокартона

Гипсокартонные перегородки не исключают возможности прокладки электропроводки. Для этого в профилях существуют специальные отверстия для вывода наружу выключателей и розеток.



Перегородка из гипсокартона представляет собой каркас (чаще всего из металлических профилей), обшитый с двух сторон листами гипсокартона. Часто между ними укладываются различные тепло- и звукоизолирующие материалы, оставляется место для коммуникативных систем. Обычно это бывает пенополистирол или минераловатные плиты.

Как правильно ставить перегородки из гипсокартона

1. Установка каркаса для гипсокартонной перегородки

Возведение перегородки начинается со сборки каркаса. Для гипсокартоновых перегородок можно выбрать металлический или деревянный каркас. Он может быть не только металлическим, но и, к примеру, деревянным. Однако всё же стоит прислушаться к мнению специалистов и использовать первый вариант, так как металл гораздо долговечнее дерева, тем более что для такого рода конструкций предусмотрена особая система крепежа, которая намного упростит работу. Металлический каркас состоит из профилей различной направленности несущих, основных, угловых. Начать надо с разметки места, где будет возводиться перегородка. Сначала это делается на полу, а затем, с помощью отвеса, делается её зеркальное отображение на потолке. Правильный расчет значительно упростит крепление направляющих и пристенных стоечных профилей. Они крепятся с помощью дюбелей на расстоянии друг от друга не более 1 м. Далее крепятся стоечные профили (шаг - 60 см).

2. Обшивка каркаса гипсокартонной перегородки

Затем происходит обшивка каркаса гипсокартоном. Гипсокартонные листы крепятся к каркасу саморезами (частота - 250 мм). Идти надо от угла, по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Верх и низ гипсокартонного листа крепится непосредственно к направляющим профилям на потолке и полу. Шурупы должны входить в специальные отверстия профилей под прямым углом и не менее, чем на 10 мм. Их головки должны быть вдавлены в гипсокартон и зашпаклеваны, иначе окончательная поверхность будет испорчена частыми «неровностями».

Вес перегородки составляет 25 кг на 1 м2, но благодаря прочности металлического каркаса, она способна держать дополнительный вес (навесные элементы и т. д.) до 6 кг на 1 м2.

3. Финишная отделка гипсокартонной перегородки

Перегородки из гипсокартона облицовываются как любые другие стены. Поклеить обои, положить плитку или просто покрасить - зависит от общего стилевого решения помещения.

4. Установка дверей в гипсокартнной перегородке

Гипсокартонные стены и перегородки могут иметь двери. Ограничений на установку какого-либо типа дверей нет. Но следует учитывать тот факт, что при установке тяжелых дверей надо обязательно усилить рамы. Усиление производится деревянным брусом (если вес двери менее 30 кг) или с помощью специальных профилей (если вес двери превышает 30 кг).  

Просмотров: 43