Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Как установить колодец

Колодец на даче – это не только красиво, но и практично. Если вы решили построить колодец сами, то вы сэкономите много средств. Но нужно соблюсти несколько правил и тогда вас ждет вознаграждение за свои труды в виде вкусной холодной воды.



Причины, по которым хорошо было бы иметь колодец – самые разные. Это могут быть перебои с водой, любовь к особому вкусу воды из колодца  и просто декоративный элемент вашего дома или дачи. Но независимо от ваших целей, колодец не построить без соблюдение определенных правил.

Выбор места

Перед установкой колодца необходимо взять пробу грунтовых вод. Вода может быть непригодна и вам возможно понадобится фильтрация.

Строить колодец лучше всего на возвышенности. Расстояние от туалета до колодца должно быть минимум 30 метров. Расстояние колодца от дома должно быть не менее 5 метров.

Лучшее время для копки – август-сентябрь. Именно в это время уровень грунтовых вод минимальный.

Или все же скважина?

Если колодец запланирован в виде единственного источника воды в доме, то лучше будет пробурить скважину. Скважины – более глубокие. Для правильного выбора нужно изучить состав почвы и глубину вод. Здесь вам не обойтись без помощи гидрологов.

Выделяют три водоносных слоя

  • Верховодка (до 4 метров)
  • Грунтовые воды (до 40 метров)
  • Артезианские воды (от 40 до 100 метров)

Верховодка для питья непригодна. Для нормального колодца достаточно грунтовых вод и глубины не более 20 метров.

Если расход воды превышает 200 литров в час, то ваш выбор – скважина. Колодец с такой нагрузкой просто не справится.

Материалы

Колодец имеет три составляющие – это оголовка, то что мы видим, ствол и водозаборник. Оголовка не имеет строгих требований и ее можно делать исходя из ваших дизайнерских предпочтений. Но поговорим о подземной части.

Наиболее распространенным вариантом для стен колодца является бетон или бетонное кольцо. Однако есть и варианты, такие как бесшовное бетонирование, и даже дерево с камнем. Ведь раньше колодцы так и строили.

Бетонные кольца

Для укрепления стен шахты колодца кольцами из бетона сперва роется яма, диаметр которой превышает на 10 см диаметр кольца, а по глубине составляет ¾ высоты кольца. В яму опускается бетонный блок.

Если грунт мягкий, то кольцо опустится благодаря своему весу. В твердом грунте не обойтись без уборки земли и подкопа под кольцом. После достаточного углубления на кольцо ставят следующий блок. Процесс повторяют. По мере работы процесс пойдет проще, так как почва становится мягкой и влажной, а вес бетона растет с каждым новым кольцом.

На дне должен быть установлен донный фильтр. Для этого нужно насыпать гравий либо щебень в следующем порядке – 10 см мелкий, 15 см средний и 15 крупный.

По началу в воде может быть песок. Не стоит переживать. Со временем он осядет на дне колодца.

Бетонирование

По сравнению с бетонными кольцами – полное бетонирование является очень сложным процессом. Плюсы бетонирования – лучшая герметизация ввиду отсутствия стыков. Других достоинств у метода нет.

Но если вы все же решили прибегнуть к этому способу, то готовьтесь строить опалубку, после чего заливать раствор послойно. Все это делается в несколько этапов и на заливку вы потратите несколько дней.

Обкладка камнем или кирпичом

Делается обкладка по той же технологии, что и любая облицовка. Только раствор внизу колодца делайте намного гуще.

Финиш

Финалом станет глиняный замок – это такой котлован радиусом около двух метров и глубиной до метра наполненный глиной. Он не даст попасть в колодец талой и дождевой воде.

Просмотров: 28
Ключевые слова: водоснабжение, колодцы