Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Как правильно расположить розетки на кухне

Именно на кухне явнее всего сказывается неправильное расположение розеток. То блендер некуда включить, то чайник. Но таких проблем точно не возникнет, если расположение кухонных розеток продумать заранее.



Сразу хотим отметить, что наиболее точное размещение розеток на кухне можно получить лишь после установки или хотя бы планировки кухонного гарнитура. Именно тогда станет ясно, где какая бытовая техника будет находится.

Совет: При заказе кухни вам должны дать ее схему. Именно на ней вы можете распланировать расположение всех розеток. Если вы покупаете готовую мебель, то начертите такую схему самостоятельно.

Следующим шагом будет планировка нужного количества розеток как для встроенной кухонной техники, так и для отдельных приборов. Для удобства воспользуйтесь приведенной ниже схемой.

Начинать лучше всего с планирования розеток для встроенной техники.

Духовой шкаф и варочная поверхность

Два этих бытовых прибора подключаются автономно, поэтому для них необходимы две розетки. Идеальное расположение розетки для духового шкафа по варочной поверхностью – 180 мм от пола.

Если вы используете отдельную плиту, то розетку лучше всего расположить за соседним шкафчиком сбоку от плиты. Высота от 200 до 750 мм.

Холодильник

Холодильник ни в коем случае нельзя подключать с помощью удлинителя. Об этом даже сказано в инструкции. Но чаще всего шнур холодильника в длину не превышает метра. Именно поэтому розетке для холодильника нужно уделить особое внимание.

Подключать холодильник следует сбоку, а не за ним, если речь идет о встроенной технике. Если холодильник стоит отдельно, то розетка вполне может находится за ним.

Посудомоечная машина

Розетку для посудомойки нужно устанавливать за соседним шкафчиком. Ни в коем случае не устанавливайте розетку за посудомойкой. В противном посудомоечная машина может не войти в нишу.

Микроволновка и кофемашина

Если микроволновка встроенная, то скорее всего она будет у вас на уровне глаз. Розетка для нее должна быть в шкафчике ниже. Те же самые правила применимы и для кофемашины.

Если оба эти прибора будут просто стоять на рабочей поверхности, то розетка должна быть над столешницей.

Вытяжка

Вытяжка подразумевает как электрический вывод, либо отдельную розетку. Первый вариант чаще всего применим для открытых вытяжек, а для встроенных розетку можно спрятать в шкафчик.

Розетки для временных кухонных приборов

Приборы, которые подключаются лишь на время готовки, требуют отдельных розеток над рабочей поверхностью. Количество розеток может быть разным и все зависит от ваших требований.

Просмотров: 170