Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Способы очистки межплиточных швов

Керамическая плитка особого ухода не требует. Мыть ее – легко и просто. Чего не сказать про межплиточные швы, которые отмыть – целая проблема. Поэтому вопрос очистки межплиточных швов довольно актуален. Предложим вам несколько самых эффективных и популярных способов очистки.



Популярные способы очистки

Очистить межплиточные швы можно:

  • При помощи обычной бытовой химии, которая продается в магазинах.
  • Средствами, которые содержат хлор (такими как белизна).
  • Различные народные способы, когда смесь вы создаете сами.
  • Паровая очистка.
  • Замаскировать или заменить шов.

Рассмотрим эти методы более подробно.

Народные методы

Чтобы очистить межплиточный шов, возьмите полстакана обычной соды (пищевой), 1/3 стакана сока лимона и 1/4 9% уксусной эссенции. Разведите все ингредиенты в подогретой воде.

Внимание! Работать с такой смесью нужно строго в резиновых перчатках и с обеспечением свежего воздуха.

Возьмите поролоновую губку или старую зубную щетку и втирайте смесь в швы. Оставьте смесь на 15 минут, после чего промойте водой.

Бытовая химия

Среди безопасной бытовой химии можно взять кислородный отбеливатель. Смешайте его с теплой водой 1 к 1. Опрыскайте или намажьте губкой смоченной в растворе швы и оставьте на 30 минут или на час, если загрязнение слишком сильное и глубокое. Ионы кислорода глубоко проникают в швы и разбивают грязь на молекулы.

Подойдет для очистки и простая белизна, нанесенная губкой (помните о защитных перчатках и доступе свежего воздуха). Всевозможные чистящие средства продающиеся в магазинах также эффективно справляются с загрязнениями.

Очистка паром

Если у вас есть пароочиститель – вам повезло. Это хоть и дорогостоящий, но самый эффективный и безопасный способ очистки. Горячий пар не только убирает грязь, но и борется с плесенью.

Кстати о плесени. Если пароочистителя у вас нет, а плесень в швах живет, то избавится от нее можно с помощью особого фломастера, который содержит влагостойкий краситель.

Замена швов

Бывает так, что ни один способ не подходит или является неэффективным. В таком случае затирку придется обновить. Процесс это трудоемкий, но зато стопроцентный. При замене уйдут грибок и грязь. Снять старую затирку можно расшивателем или простой отверткой. Можно также воспользоваться шлифовальной машинкой или простой наждачкой. После снятия затирки обработайте швы грунтовкой и составом против плесени. Когда смесь высохнет, примените новую затирку.

 

Просмотров: 34