Строительство и ремонт во Владивостоке и Приморье
Вход Регистрация

Производственные маркировки керамической плитки

Чтобы избежать путаницы среди всего многообразия типов и назначений плитки, производители всю необходимую информацию размещают на упаковке. Необходимо лишь правильно понимать смысл маркировок.



К выбору плитки нужно подходить внимательно. Чтобы избежать путаницы среди всего многообразия типов и назначений плитки, производители всю необходимую информацию размещают на упаковке. Необходимо лишь правильно понимать смысл маркировок.

Расшифровка существующих на данный момент знаков маркировки для керамической плитки:

След ноги на черном фоне означает, что перед вами – упаковка с напольной плиткой;

Изображение кисти руки на упаковке означает плитку для облицовки стен;

Снежинка свидетельствует о морозостойкости плитки;

След ноги на заштрихованном фоне указывает на повышенную износостойкость плитки;

Повторение одного и того же значка два или несколько раз подряд означает высокую степень выраженности того или иного свойства плитки (например – несколько снежинок в ряд говорит о суперустойчивости к холодному климату).

Язычок пламени с цифрой 1 или 2 - число обжигов плитки

Срок службы плитки имеет две характеристики:

Первая - поверхностная твердость по геометрической шкале твердости МООСА для природных минералов, где твердость 1-го класса имеет мягкий материал - тальк, а 10-го – алмаз.

Вторая - износостойкость керамических плиток, измеряемая в условных единицах от I до V по шкале PEI (PEI - наименование метода проводимого испытания). На упаковке обязательно должен быть указан это индекс износостойкости или истираемости плитки (может называться по-разному). Существует 5 классов износостойкости для напольных плиток: PEI I, II, III, IV, V - стандарт УНИ ЕН (UNI EN) допускает сопротивляемость износу от минимальной (I) до максимальной (V). Этот стандарт может лишь примерно сориентировать вас с выбором, так как окончательно решение невозможно принять, если не знать назначения плитки – будет ли ею облицовано спокойное помещение или это будет пол в общественном месте с большим числом посетителей.

По нормам UNI EN 154 рекомендуется выбирать напольную плитку соответствующего класса «износостойкости», с учетом назначения помещений и интенсивности движения в них:

Плитку класса I и класса II следует применять в местах с небольшим движением, где используется мягкая домашняя обувь: как правило, это ванные и туалетные комнаты, санузлы, кладовки;

Плиткой класса III можно отделывать полы в жилых помещениях, не имеющих непосредственного доступа с улицы, с движением средней интенсивности (кухни, прихожие, лестницы и балконы);

Плитка класса IV может использоваться для общественного здания, где присутствует много людей и ежедневная нагрузка на половое покрытие велика;

Плитка класса V пригодна для помещений с любой интенсивностью движения.

Существует так же маркировка в виде начальных букв латинского алфавита: это – информация об устойчивости к химическим воздействиям. Символ "АА" на упаковке плитки обозначает, что она суперустойчива к агрессивным средам. Более низкая сопротивляемость будет у плитки с символом "А" и далее по убыванию - "В", "С" и "Д".

Немаловажна и такая характеристика плитки, как морозостойкость. Если вы решили класть плитку снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью. Дело в том, что этот параметр напрямую связан со способностью плитки поглощать влагу, причем, чем больше она поглощает влаги, тем менее она морозоустойчива. При замерзании влага просто разорвет плитку. Чтобы избежать такой ошибки, нужно внимательно смотреть информацию, помещенную на упаковке плитки или ознакомиться с сопровождающей документацией.

Обозначения А I или В I, говорят, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код А III или B III обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ.

Все эти технические характеристики непременно нужно принимать к сведению, однако по ним вы не сможете определить качество плитки выбранной категории. Обязательно выясните сорт плитки: он может быть 1-й (высший), 2-й или 3-й. Маркировка сорта должна быть указана на упаковке, однако так бывает не всегда. Если маркировки сорта на упаковке нет, или вы не можете ее прочесть, обратите внимание на цвет, которым произведена вся прочая маркировка. По международным стандартам плитка первого сорта маркируется красным цветом, второго – синим, а третий сорт обозначается зеленым цветом.

Просмотров: 55